1. Home
  2. VPS Locaweb
  3. Apt-update e upgrade: qual a diferença e como usar?

Apt-update e upgrade: qual a diferença e como usar?

No mundo do Linux, os comandos apt-update e apt-upgrade são fundamentais para a manutenção e segurança do sistema. Ambos são usados em conjunto para atualizar os pacotes instalados, mas têm funções distintas.

Apt-update é o comando que atualiza a lista de pacotes disponíveis para o seu sistema. Ele não instala ou atualiza os pacotes em si, mas sim busca nos repositórios configurados as informações mais recentes sobre eles. É sempre o primeiro passo antes de realizar qualquer atualização de pacotes.

Apt-upgrade, por outro lado, é o comando que efetivamente instala as atualizações. Após executar apt-update, você usa apt-upgrade para atualizar os pacotes para as versões mais recentes disponíveis na lista que você acabou de atualizar. Este comando também cuida de instalar novos pacotes que possam ser necessários para completar uma atualização.

Aqui está um exemplo de como usar esses comandos:

• sudo apt update # Atualiza a lista de pacotes
  • sudo apt upgrade # Instala as atualizações

Lembre-se de que é recomendável usar sudo para executar esses comandos como super usuário, garantindo que você tenha as permissões necessárias para realizar as atualizações como verá abaixo.

O que são os comandos apt-get e para que são usados

Comando apt-get é um gerenciador avançado de pacotes para sistemas Linux da família Debian, como o próprio Debian, Ubuntu, Kali e Mint. Ele permite a instalação, atualização e remoção de pacotes de software.

apt update

O que é o comando apt update?

O comando apt update é uma operação técnica utilizada em sistemas operacionais baseados em Debian, como Ubuntu e outras distribuições Linux. Ele é parte do sistema de gerenciamento de pacotes APT (Advanced Packaging Tool). Aqui está uma explicação mais técnica:

Aqui estão os passos que o apt update realiza:

•         Verificação de Repositórios: O comando verifica os repositórios configurados no arquivo /etc/apt/sources.list e em arquivos adicionais no diretório /etc/apt/sources.list.d/. Esses repositórios contêm informações sobre os pacotes disponíveis para download.
  •         Download de Informações: O sistema baixa as informações mais recentes sobre os pacotes, incluindo detalhes como versões, descrições e dependências.
  •         Atualização da Lista de Pacotes: Com base nas informações baixadas, o apt update atualiza a lista de pacotes disponíveis em seu sistema.

Como usar o apt update?

Para usar o apt update, abra o terminal e execute o seguinte comando:

sudo apt update

Isso atualizará a lista de pacotes disponíveis em seu sistema. Lembre-se de usar o sudo para obter privilégios de superusuário, pois o apt update requer permissões administrativas.

Como automatizar o apt update?

Se você deseja automatizar o processo de atualização da lista de pacotes, pode adicionar o comando ao cron job ou usar ferramentas como o unattended-upgrades. Dessa forma, seu sistema verificará automaticamente as atualizações regularmente.

apt upgrade

O que é o comando apt upgrade?

O apt upgrade é usado para atualizar os pacotes instalados em seu sistema para suas versões mais recentes. Ele não apenas baixa as atualizações, mas também as aplica, garantindo que você esteja executando as versões mais recentes dos programas. No entanto, o apt upgrade não remove pacotes; ele apenas atualiza os existentes.

Aqui estão os principais pontos sobre o apt upgrade:

•         Verificação de Pacotes Desatualizados: O comando verifica os pacotes instalados em seu sistema e identifica aqueles que têm versões mais recentes disponíveis nos repositórios.
  •         Download e Instalação de Atualizações: O apt upgrade baixa as atualizações para os pacotes desatualizados e os instala automaticamente. Isso inclui atualizações de segurança, correções de bugs e melhorias.
  •         Confirmação do Usuário: Antes de aplicar as atualizações, o apt upgrade exibe uma lista dos pacotes que serão atualizados e solicita sua confirmação. Isso permite que você revise as alterações antes de prosseguir.

Como usar o apt upgrade?

Para usar o apt upgrade, abra o terminal e execute o seguinte comando:

sudo apt upgrade

Isso iniciará o processo de atualização dos pacotes instalados. Lembre-se de usar o sudo para obter privilégios de superusuário, pois o apt upgrade requer permissões administrativas.

Como automatizar o apt upgrade?

Assim como o apt update, você pode automatizar o apt upgrade adicionando-o a um cron job ou usando ferramentas como o unattended-upgrades. Dessa forma, seu sistema aplicará automaticamente as atualizações regularmente.

Outros comandos apt-get

Além dos comandos apt update e apt upgrade, existem outros comandos úteis relacionados ao apt-get que você pode usar para gerenciar pacotes em sistemas Linux baseados em Debian. Vamos explorar alguns deles:

•         apt-get check: Verifica a integridade do cache de pacotes e verifica se há dependências quebradas. É útil antes de instalar ou atualizar pacotes.
  •         apt-get dist-upgrade: Além de atualizar os pacotes instalados, o dist-upgrade também resolve dependências e pode remover pacotes se necessário. Use com cuidado, pois pode afetar outros pacotes.
  •         apt-get install [package_name]: Instala um pacote específico. Substitua [package_name] pelo nome do pacote que deseja instalar.
  •         apt-get remove [package_name]: Remove um pacote instalado. Substitua [package_name] pelo nome do pacote que deseja remover.
  •         apt-get purge [package_name]: Remove um pacote e seus arquivos de configuração. É mais completo do que o remove.
  •         apt-get autoclean: Remove pacotes antigos do cache local, liberando espaço em disco.
  •         apt-get clean: Remove todos os pacotes do cache local. Use com cuidado, pois você precisará baixá-los novamente se necessário.
  •         apt-get autoremove: Remove pacotes que não são mais necessários, como dependências antigas que não são mais usadas.

Lembre-se de usar o sudo antes desses comandos para obter privilégios de superusuário. Se precisar de mais informações sobre algum comando específico.

Semelhanças entre o apt update e o apt upgrade

Agora vamos comparar as semelhanças entre os comandos apt update e apt upgrade:

Origem dos Repositórios:

Ambos os comandos usam a mesma fonte de repositórios para obter informações sobre pacotes.

Eles verificam os repositórios configurados no sistema para obter detalhes sobre os pacotes disponíveis.

Execução no Terminal:

Tanto o apt update quanto o apt upgrade são executados no terminal.

Ambos requerem privilégios de superusuário (geralmente usando sudo) para funcionar corretamente.

Principais diferenças entre o apt update e apt upgrade

Antes de detalhar as diferenças entre os comandos apt update e apt upgrade, é importante entender o contexto em que eles são usados.

Ambos são comandos do sistema de gerenciamento de pacotes APT (Advanced Packaging Tool), que é utilizado em distribuições Linux baseadas no Debian. O APT facilita o processo de instalação, atualização e remoção de software no sistema operacional.

Agora, com essa base estabelecida, podemos explorar as diferenças entre os dois comandos:

1. apt update: Este comando é responsável por sincronizar a lista de pacotes disponíveis para instalação com os repositórios configurados no arquivo /etc/apt/sources.list. Ele não instala ou atualiza os pacotes; apenas atualiza a lista de pacotes que o sistema sabe que estão disponíveis.
  2. apt upgrade: Após executar o apt update, o apt upgrade é o comando que efetivamente instala as atualizações disponíveis para os pacotes que já estão instalados no sistema. Ele não instala novos pacotes nem remove os existentes, mas atualiza os pacotes para as versões mais recentes listadas nos repositórios.

Essencialmente, o apt update prepara o terreno, enquanto o apt upgrade faz o trabalho de atualização. É uma prática recomendada executar primeiro o apt update para garantir que o apt upgrade tenha as informações mais recentes sobre quais pacotes precisam ser atualizados. Espero que essa introdução tenha esclarecido o propósito e as funções desses comandos!

Ambos estão relacionados à atualização de pacotes, mas de maneiras diferentes: o apt update atualiza a lista de fontes de pacotes, enquanto o apt upgrade atualiza os pacotes instalados para suas versões mais recentes.

Possíveis erros e seus ajustes

Vou abordar possíveis erros e suas correções relacionados aos comandos apt-get update e apt-get upgrade:

Erros comuns no apt-get update:

• Erro de Soma de Hash (Hash Sum Mismatch):
  • Esse erro ocorre quando os hashes dos pacotes baixados não correspondem aos esperados.

Solução:
Execute os seguintes comandos para limpar o cache e baixar novamente os índices:

sudo apt clean
 sudo apt update

Erros comuns no apt-get upgrade:

•  Pacotes Mantidos (Packages Held Back):
  • Às vezes, pacotes são mantidos devido a dependências ou conflitos.

Solução:

Verifique os pacotes mantidos:

sudo apt upgrade
  •         Se algum pacote estiver sendo mantido, você pode forçar sua atualização com:

sudo apt-get install <nome_do_pacote>

Dependências Quebradas:

• Se você encontrar mensagens sobre dependências quebradas, tente resolver manualmente:
 sudo apt-get install <nome_do_pacote_dependente>
  • Pacotes Quebrados (Held Broken Packages):

o   Isso pode ocorrer quando pacotes não podem ser instalados devido a dependências ausentes ou conflitos.

Solução:

Verifique os pacotes quebrados:

sudo apt-get check·

Tente reinstalar pacotes problemáticos:

sudo apt-get install --reinstall <nome_do_pacote>

Lembre-se de usar o sudo antes desses comandos para obter privilégios de superusuário. Se você encontrar outros erros específicos, verifique os logs ou pesquise soluções específicas para o problema.

Com a Hospedagem Dedicada da Locaweb, seu site ganha a velocidade e a segurança que merece, impulsionado pela mesma eficiência que o apt-get oferece ao seu sistema Linux, você poderá elevar seus projetos ao próximo nível com a flexibilidade do Cloud VPS da Locaweb, onde a gestão de pacotes encontra a escalabilidade e o desempenho que seu negócio precisa para crescer!”

Breve Resumo de alguns recursos relacionados aos comandos apt

sudo apt update: Atualiza a lista de pacotes disponíveis e suas versões, mas não instala ou atualiza nenhum pacote. É o primeiro passo antes de realizar uma atualização de pacotes.

apt get update: Parece ser um erro de digitação. O comando correto é sudo apt-get update, que faz o mesmo que sudo apt update.

sudo apt-get update: Funciona da mesma forma que sudo apt update, atualizando a lista de pacotes disponíveis para a instalação ou atualização.

apt update package: Não é um comando padrão. Para atualizar um pacote específico, você usaria sudo apt install –only-upgrade nome_do_pacote.

apt update && apt upgrade: Este comando combina dois passos: primeiro atualiza a lista de pacotes com apt update, e depois atualiza os pacotes instalados para as versões mais recentes com apt upgrade. O operador “&&” garante que o segundo comando só será executado se o primeiro for bem-sucedido.

apt update vs upgrade: apt update atualiza a lista de pacotes, enquanto apt upgrade atualiza os pacotes já instalados para as versões mais recentes apt upgrade não instalará novos pacotes, a menos que sejam necessários para resolver dependências, e não removerá pacotes.