1. Home
  2. Hospedagem Wordpress
  3. Arquivo .htaccess do WordPress: como criar, localizar e editar

Arquivo .htaccess do WordPress: como criar, localizar e editar

Informação!

Veja aqui tudo o que você precisa saber sobre o arquivo .htaccess, como criar, localizar e editar. Acesse e confira no Ajuda da Locaweb!

Ao criar um blog ou site no WordPress é importante utilizar recursos para otimizar a página, e, assim, atrair e reter mais visitantes. Com algumas técnicas simples, é possível melhorar o desempenho do site e alcançar melhores posições no Google. E é nesse ponto que o arquivo .htaccess WordPress ganha relevância.

Por meio de comandos do .htaccess — como configurações de cache, compactação de arquivos e redirecionamentos de URLs —, é possível aumentar a velocidade de carregamento e fortalecer medidas de segurança, garantindo uma experiência melhor para o usuário.

Como criar o arquivo .htaccess: passo a passo

Para criar um arquivo .htaccess para o WordPress, siga os passos abaixo:

• Abra um editor de texto (como o Notepad++ ou o Bloco de Notas);
  • Crie um arquivo novo;
  • Insira as configurações desejadas para o seu .htaccess WordPress;
  • Salve o arquivo com o nome .htaccess.

Lembre-se de inserir um ponto no início do nome do arquivo para garantir que o formato seja reconhecido.

Como localizar o arquivo .htaccess no WordPress?

O primeiro passo para localizar o documento .htaccess é acessar o diretório raiz do seu site WordPress, com um cliente FTP — como o FileZilla — ou um gerenciador de arquivos no painel de controle de hospedagem.

O diretório geralmente tem nomes como “public_html”, “www” ou o nome do seu domínio. Lá, estão os principais documentos do WordPress, inclusive o arquivo .htaccess.

Vale lembrar que o .htaccess é um arquivo oculto, devido ao uso do ponto no nome, sendo necessário ativar a opção “Mostrar arquivos ocultos” no seu cliente FTP ou gerenciador de arquivos para visualizá-lo.

No FileZilla, basta acessar a opção “Servidor” e, em seguida, “Forçar exibição de arquivos ocultos”. Já no cPanel, a opção estará nas configurações de exibição do gerenciador de arquivos.

Caso não encontre o .htaccess, é possível que ele ainda não tenha sido criado. Nesse caso, você deve gerar um novo arquivo seguindo o passo a passo mencionado acima.

Como editar e configurar o arquivo .htaccess?

Editar e configurar o arquivo .htaccess no WordPress são medidas importantes para otimizar o desempenho e a segurança do seu site. No entanto, modificar o arquivo incorretamente pode gerar problemas na página. Por isso, é importante adotar medidas adequadas.

Como editar o arquivo .htaccess?

Para modificar o arquivo .htaccess, utilize um editor de texto simples ou um editor de código específico (como o Sublime Text ou Visual Studio Code). O arquivo geralmente fica localizado na pasta raiz do site.

É possível usar um cliente FTP, como o FileZilla, para baixar o arquivo .htaccess para o seu computador, editá-lo e salvá-lo novamente no servidor. Há ainda a opção de acessar o gerenciador de arquivos do painel de controle de hospedagem para modificar o arquivo diretamente no servidor.

Caso queira reverter alterações, basta restaurar o arquivo para o “htaccess WordPress default”, que contém as configurações do .htaccess no padrão WordPress.

Como configurar o arquivo .htaccess?

Diversos recursos podem auxiliar na criação de regras personalizadas para o seu .htaccess WordPress e existem opções de plugins que permitem configurar o site sem editar o arquivo manualmente. Após realizar as mudanças, basta salvar o arquivo e fechar o editor de texto.

Lembre-se de que a má configuração do .htaccess pode causar problemas no funcionamento do site. Por isso, é recomendável fazer mudanças gradativamente, sempre testando antes. Também é aconselhável ter um backup do .htaccess para reverter alterações, se necessário.

Como proteger seu site com o arquivo .htaccess?

É possível adotar boas práticas para aumentar a segurança do seu site WordPress e evitar acessos indevidos. Confira algumas medidas úteis que podem ser adicionadas ao arquivo .htaccess para proteger sua página.

Proteja o arquivo wp-config.php

É possível alterar permissões do arquivo wp-config.php para 600 ou 644, para que apenas o proprietário possa ler ou escrever.

Você ainda pode adicionar regras de segurança ao .htaccess para impedir que o wp-config.php seja acessado diretamente. Veja um exemplo e como fazer isso:

1. <Files wp-config.php>
  2. Order Allow,Deny
  3. Deny from all
  4. Allow from “IPSLIBERADOS”
  5. </Files>

Proteja o arquivo .htaccess

Para impedir acesso não autorizado ao arquivo, e liberar somente IPS específicos, adicione as seguintes regras ao seu arquivo .htaccess:

1. <Files .htaccess>
  2. Order Allow,Deny
  3. Deny from all
  4. Allow from “IPSLIBERADOS”
  5. </Files>

Para liberar acesso a todos os IPS, mas bloquear específicos, utilize a seguinte diretiva:

1. <Files .htaccess>
  2. Order Allow,Deny
  3. Deny from “IPSBLOQUEADOS”
  4. Allow from all
  5. </Files>

Você também pode adicionar a autenticação básica e exigir nome de usuário e senha para acesso à página. Basta acrescentar a seguinte diretiva:

1. AuthName “Acesso restrito”
  2. AuthType Basic
  3. AuthUserFile /caminho/para/arquivo/.htpasswd
  4. Require valid-user

Como redirecionar página com o arquivo .htaccess?

O arquivo .htaccess pode ser utilizado para gerenciar mudanças de URLs, corrigir links quebrados e melhorar a experiência do usuário. Confira o que é possível fazer.

Redirecionamento permanente (301)

Você pode informar aos mecanismos de busca, como o Google, que uma página foi definitivamente movida para um novo endereço. Para isso:

• Abra o arquivo .htaccess do WordPress;
  • Localize o diretório onde a página antiga está armazenada;
  • Adicione a seguinte linha de código, substituindo “/pagina-antiga.html” pela URL antiga e “http://www.seusite.com/pagina-nova.html” pela nova URL, conforme o exemplo abaixo:
    • Redirect 301 /pagina-antiga.html http://www.seusite.com/pagina-nova.html

Redirecionamento temporário (302)

Também é possível indicar aos mecanismos de busca a mudança temporária de uma URL. A técnica pode ser útil para redirecionamentos em andamento ou páginas em teste.

• Siga os passos 1 e 2 do redirecionamento 301;
  • Substitua “301” por “302” na linha de código, conforme o exemplo abaixo:
    • Redirect 302 /pagina-antiga.html http://www.seusite.com/pagina-nova.html

Redirecionamento de domínio

Se você quer criar um blog ou site novo e precisa mover todo o tráfego de um domínio para outro, siga o passo a passo a seguir.

• Abra o arquivo .htaccess do seu site WordPress;
  • Adicione o seguinte bloco de código, substitua “antigosite.com” pelo domínio antigo e “novosite.com” pelo novo domínio, da seguinte forma:
  1. RewriteEngine On
  2. RewriteCond %{HTTP_HOST} ^antigosite\.com [NC]
  3. RewriteRule ^(.*)$ http://novosite.com/$1 [L,R=301,NC]

Redirecionamento HTTP para HTTPS

Para que todo o tráfego do seu site seja direcionado para uma versão HTTPS segura, siga as etapas abaixo.

• Abra o arquivo .htaccess do WordPress.
  • Adicione as seguintes linhas:
  1. RewriteEngine On
  2. RewriteCond %{HTTPS} off
  3. RewriteRule ^(.*)$ https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [L,R=301]

Como melhorar a performance do site com .htaccess?

Algumas técnicas com .htaccess permitem melhorar o desempenho do seu site, inclusive, o  ranqueamento nos motores de busca.

Ativar o cache

Ativar o cache do navegador diminui o tempo de carregamento do site, para armazenar recursos estáticos no navegador do usuário e tornar as próximas visitas mais rápidas.

Como os itens não precisam ser baixados novamente, o uso de internet de visitantes e do servidor ficam mais leves, melhorando a experiência da pessoa usuária.

Para ativar o cache por uma semana, por exemplo, insira as seguintes diretivas no final do arquivo .htaccess.

Cache de arquivos expira em 1 semana (7 dias):

1. ExpiresDefault “access plus 1 week”

Cache de imagens, CSS e JavaScript:

1. <FilesMatch “\.(jpg|jpeg|png|gif|css|js)$”>
  2.     Expires 7d
  3.     Cache-Control “public, max-age=604800”
  4. </FilesMatch>

Compactação Gzip

A compactação Gzip comprime arquivos como imagens, HTML, CSS e JavaScript antes que sejam enviados para o navegador de quem visita à página, o que agiliza o carregamento do site.

Para adicionar as diretivas de compactação Gzip, escreva as seguintes linhas no final do arquivo .htaccess.

Habilita a compactação Gzip:

1. mod_gzip on

Tipos de arquivos para comprimir:

1. <FilesMatch “\.(html|htm|css|js|txt|xml|svg|eot|ttf|woff)$”>
  2.     mod_gzip on
  3.     Vary Accept-Encoding
  4. </FilesMatch>

Compactação Deflate

A compactação Deflate também é uma alternativa para otimização de sites, comprimindo dados antes que sejam enviados para o navegador do visitante. Assim, é possível reduzir o tamanho dos arquivos e acelerar o carregamento da página.

Para adicionar as diretivas de compactação Deflate, digite o seguinte código no final do arquivo .htaccess.

Habilita compactação Deflate:

1. mod_deflate on

Tipos de arquivos que serão compactados:

1. <FilesMatch “\.(html|htm|css|js|txt|xml|svg|eot|ttf|woff)$”>
  2.     mod_deflate on
  3.     Vary Accept-Encoding
  4. </FilesMatch>

Usar o Keep-Alive

O Keep-Alive mantém conexões ativas entre cliente e servidor. Em vez de abrir uma nova conexão para cada recurso solicitado, como imagens e arquivos diferentes, o navegador reutiliza a conexão existente. Isso reduz o tempo de espera do servidor e torna o site mais responsivo e eficiente.

Para adicionar as diretivas Keep-Alive, basta digitar o seguinte código no final do arquivo .htaccess.

Habilita Keep-Alive:

1. KeepAlive On

Tempo limite da conexão Keep-Alive:

1. KeepAliveTimeout 5

O que é o arquivo .htaccess WordPress e para que serve?

O .htaccess é um arquivo de configuração de servidor que permite fazer ajustes no funcionamento da página, sem editar os arquivos principais de configuração, que são mais complexos.

Com o arquivo .htaccess, é possível:

• Transformar URLs longas e complicadas em versões simples e fáceis de lembrar;
  • Mover páginas antigas para novos endereços, redirecionando visitantes e evitando erros 404 (“Página não encontrada”);
  • Criar páginas para erros, orientando como resolver o problema;
  • Configurar o cache do navegador e comprimir arquivos, garantindo que seu site carregue mais rápido;
  • Gerenciar o acesso a arquivos e áreas específicas do site, aumentando a segurança.

Facilite a gestão do seu arquivo .htaccess WordPress com a Locaweb

A Locaweb oferece hospedagem WordPress com interface intuitiva e ferramentas simples, tornando o gerenciamento do seu site mais fácil e prático. Além disso, conta com atualizações automáticas e recursos de segurança avançados, que protegem sua página contra ameaças online.

Basta utilizar seu WordPress admin-login para acessar o painel de administração e editar seu site. Assim, é mais simples gerir o arquivo .htaccess e otimizar o desempenho da página. Você também pode redirecionar ou criar URLs amigáveis, melhorando a navegabilidade.

Conte com a Locaweb para facilitar a gestão do seu site e tornar seu negócio mais lucrativo!