1. Home
  2. Hospedagem Wordpress
  3. Atualizar PHP WordPress: como ter a última versão do PHP?

Atualizar PHP WordPress: como ter a última versão do PHP?

O PHP é uma ferramenta muito importante para sistemas de gerenciamento de conteúdo e aplicações web. Saber como atualizar PHP WordPress é essencial por uma série de motivos.

Uma versão desatualizada do PHP no WordPress pode expor o site a várias vulnerabilidades de segurança, incluindo falhas conhecidas que podem ser exploradas por hackers para comprometer a integridade do site, roubar dados sensíveis ou instalar malware.

Além disso, a performance do site pode ser significativamente afetada, resultando em tempos de carregamento mais lentos e uma experiência negativa para quem acessa. Também pode haver incompatibilidades com plugins e temas mais recentes, o que pode limitar as funcionalidades e a capacidade de personalização do site.

Veja como atualizar o PHP do seu site WordPress de maneira segura e eficiente, para minimizar riscos e garantir que tudo continue funcionando perfeitamente.

Qual a versão mais atualizada do PHP?

Atualmente, o WordPress recomenda usar PHP 7.4 ou superior para obter o melhor desempenho, segurança e suporte a recursos. Entretanto, a versão mais atualizada do PHP é a 8.3.

Vale destacar que o WordPress sempre fornece, a cada lançamento, a melhor escolha de versão PHP para usar.

Além disso, a plataforma tem requisitos específicos de PHP para garantir um site funcional. Embora tecnicamente o site possa funcionar mesmo com configurações desatualizadas, não é o cenário ideal, podendo levar a potenciais problemas e desempenho mais lento.

Como verificar qual a minha versão?

Se você tem acesso ao seu painel de gerenciamento do WordPress, há uma maneira muito simples de saber qual versão PHP seu servidor está utilizando.

No menu à esquerda, clique em Ferramentas > Diagnóstico. Na página que abrir, clique na aba “Informação”.

Role a página e clique para expandir as informações de “Servidor”, onde você poderá conferir a versão do PHP, como exibido na imagem abaixo:

informações de servidor

Caso você não tenha acesso ao seu painel do WordPress, mas ao gerenciador de arquivos da sua hospedagem, a forma mais simples de determinar a versão do PHP em execução no seu site é criando um arquivo chamado “phpinfo.php”.

Abra um editor de texto, como o Notepad ou o Sublime Text, e digite o seguinte código:

código no sublime

Salve o arquivo como “phpinfo.php” e faça o upload para o diretório raiz do seu site.

Em seguida, abra seu navegador e digite o endereço completo do arquivo na barra de endereços. Por exemplo, se o seu endereço é siteexemplo.com.br, você deverá digitar:

• http://www.siteexemplo.com.br/phpinfo.php

A versão do PHP será exibida, como na imagem abaixo:

versão do php no navegador

Como atualizar PHP WordPress?

Veja passo a passo como atualizar o PHP WordPress.

Passo 1: faça backup do seu site

Neste guia de como atualizar o PHP do WordPress, o primeiro passo é muito importante. Sempre recomendamos fazer backup do site antes de aplicar quaisquer alterações, e com a atualização do PHP não é diferente.

Normalmente, atualizar o PHP não causa grandes problemas. No entanto, é sempre bom ter uma cópia de segurança disponível como precaução.

Passo 2: atualize o core do WordPress, seus plugins e o tema ativo

Com um backup pronto, você pode começar a preparar seu site para a atualização do PHP.

Para evitar problemas de funcionalidade devido à compatibilidade inadequada com o PHP, verifique se todos os seus temas e plugins estão executando suas versões mais recentes. Também é importante atualizar o WordPress.

Verifique se há atualizações recomendadas em “Painel > Atualizações” e atualize o que for necessário. Depois disso, sua tela deverá estar assim, sem pendências:

atualizações do WordPress

Passo 3: atualize o PHP

Agora, veremos como atualizar a versão do PHP no WordPress.

O módulo que processa o código PHP está instalado no servidor de hospedagem web do seu site. Então, quando falamos em “atualizar a versão do PHP”, é esse módulo que estamos atualizando.

Como o servidor lida com os processos internos do PHP, todas as atualizações desse componente são feitas por meio do seu provedor de hospedagem.

Para fazer a atualização manualmente na Locaweb, acesse o painel de controle em “painelhospedagem.locaweb.com.br” com as suas credenciais. Encontre o domínio desejado e clique em “Administrar”.

Procure por “Resumo de Uso” no lado direito da página e localize a opção “Versão do PHP”:

resumo de uso

Clique no número correspondente à versão atual do PHP para abrir as configurações. Selecione a versão desejada e clique em “Aplicar versão” para salvar e, assim, atualizar o PHP WordPress.

Passo 4: verifique se seu site está funcional

Embora a atualização já tenha sido concluída, ainda há um passo importante que você não deve menosprezar: verificar se o site está funcionando corretamente após a mudança.

Aguarde pelo menos 30 minutos para que a atualização do PHP tenha efeito completo. Em seguida, verifique todas as páginas do seu site WordPress e teste cada plugin separadamente.

Se surgirem problemas, você pode reverter para a versão anterior do PHP por meio do painel de controle da Locaweb, conforme explicado no passo 3.
Como último recurso, você pode usar seu backup para restaurar a configuração anterior.

Cuidados ao atualizar PHP WordPress

Instalar a última versão do PHP do seu WordPress pode trazer benefícios como aumento de performance e segurança. Porém, antes de atualizar, é importante tomar alguns cuidados para evitar problemas no seu site.

Verifique a compatibilidade

Antes de atualizar o PHP, é importante verificar se o seu tema, plugins e ambiente de hospedagem são compatíveis com a nova versão desejada. Manter todos os elementos do seu WordPress alinhados evita conflitos potenciais.

Atualizar temas e plugins para suas últimas versões antes da atualização do PHP, frequentemente resolve problemas de compatibilidade, por isso, sugerimos essa ação no passo 2 do tutorial.

Saiba onde estão seus logs de erro do PHP

Quando ocorre um erro, você precisa saber os detalhes para resolvê-lo. Isso significa ter acesso direto aos seus logs de erro do PHP. Para isso, você pode fazer contato com o seu provedor se não souber onde encontrar essas informações.

Teste a atualização do PHP em um ambiente seguro

Mesmo verificando a compatibilidade do PHP, é ainda melhor experimentar a nova versão em um ambiente de testes para garantir que o site funcione corretamente.

Um ambiente de testes do WordPress, também chamado de ambiente de staging, permite que você verifique e modifique temas, plugins e novas versões do PHP sem afetar o site ativo.

Se não encontrar nenhum problema durante os testes, você poderá atualizar o PHP do site principal com mais segurança.

Por que atualizar o PHP no WordPress?

Clique aqui: Importância de atualizar o PHP no WordPress

Manter o PHP atualizado no seu site WordPress é essencial para garantir sua segurança, desempenho e funcionalidade. Abaixo, detalhamos os principais benefícios das atualizações.

Aumentar a velocidade do site

A atualização para versões mais recentes do PHP traz benefícios significativos para o desempenho do seu site.

Uma das melhorias mais notáveis é a redução no tempo de carregamento das páginas. Isso não apenas melhora a experiência do usuário, tornando-a mais fluida e agradável, mas também pode aumentar as taxas de conversão e o engajamento do público.

Além disso, a partir do PHP 8, a execução de código é mais eficiente do que em versões anteriores, como o PHP 7.2. Isso pode deixar o site mais responsivo e melhorar a experiência da pessoa usuária.

Outro benefício importante é a redução no uso de recursos do servidor, como memória e CPU. Isso não só otimiza a utilização da infraestrutura de hospedagem, mas também ajuda a manter a estabilidade do site e libera recursos para outras tarefas essenciais.

Melhorar a segurança do site

Atualizar o PHP WordPress não apenas corrige falhas de segurança conhecidas, mas também reduz vulnerabilidades exploradas por hackers para acessarem indevidamente seu site.

Outro ponto importante é que as novas versões do PHP trazem medidas de segurança aprimoradas, como criptografia mais robusta e mecanismos de autenticação melhorados, fatores que impedem invasões e protegem os dados dos usuários.

Livre de preocupações com possíveis ataques cibernéticos, você pode direcionar seus esforços para desenvolver melhorias no site.

Benefícios no SEO

Mais importante do que saber como criar um blog ou site, é saber como posicioná-lo no Google. Em termos de SEO, uma das vantagens da atualização do PHP é a melhoria na experiência do usuário.

Um site mais rápido e seguro não só reduz a taxa de rejeição, mas também aumenta a velocidade de carregamento. Esses são aspectos que o Google valoriza ao classificar os resultados de pesquisa.

Assim, atualizações frequentes do PHP incorporam melhorias de acordo com as diretrizes mais recentes do Google para SEO e garantem que seu site esteja alinhado com boas práticas, melhorando sua visibilidade nos resultados de busca.

O uso de tecnologias atualizadas também sinaliza ao algoritmo de busca que seu site é confiável e seguro, resultando em melhores posições na SERP.

Atualize seu PHP com a Locaweb

Clique aqui: Atualize seu PHP com a Locaweb

A Locaweb oferece suporte abrangente para hospedagem web e hospedagem WordPress.

Como um provedor líder de serviços de hospedagem no Brasil, a Locaweb facilita a atualização do PHP mediante seu painel de controle intuitivo e também oferece suporte técnico especializado para resolver quaisquer problemas que possam surgir durante o processo.

Com muitos anos de experiência em hospedagem, a Locaweb garante que os clientes atualizem o PHP com tranquilidade, evitando problemas no desempenho e na funcionalidade do site.

Oferecemos muito mais do que apenas atualizações de PHP facilitadas. Fornecemos soluções completas para atender às necessidades específicas de hospedagem, como otimização de desempenho, segurança avançada e suporte contínuo.

Optar pela Locaweb para hospedagem WordPress significa ter um ambiente seguro e eficiente para seu site, além de contar com uma equipe dedicada a oferecer suporte excepcional e soluções personalizadas para suas necessidades de web hosting.