1. Home
  2. Hospedagem de Sites
  3. Como melhorar a experiência do seu site com o Teste de Performance? – Hospedagem de Sites

Como melhorar a experiência do seu site com o Teste de Performance? – Hospedagem de Sites

Informação!

O Teste de Performance é uma ferramenta que avalia e otimiza o desempenho de um site na web. Ele consome dados do Google para analisar diversos aspectos, como tempo de carregamento, tamanho das imagens e scripts, entre outros, e fornece sugestões para melhorar a velocidade e a experiência do seu cliente ou usuário.

Os benefícios do teste incluem:

• Carregamento mais rápido de páginas;
  • Melhores classificações nos resultados de busca do Google; e
  • Uma experiência mais satisfatória para os visitantes do site, tanto em computadores quanto em dispositivos móveis.

imagem do painel mostrando as ferramentas disponíveis e destacando com um círculo vermelho o Teste de Performance que está no final da página.

Quais são as métricas analisadas pelo Teste de Performance?

O Teste de Performance utiliza várias métricas para conseguir medir se o seu site está rodando bem, ou se tem algum ponto que pode ser melhorado.

As principais métricas analisadas são: o desempenho, a acessibilidade e algumas boas práticas recomendadas que podem fazer com que seu site melhore em experiência, velocidade e até suba algumas posições na pesquisa do Google.

imagem do painel do Teste de Performance mostrando as pontuações que um site obteve nas três métricas apresentadas, além de indicar quais precisam de mais atenção. Primeiro, tem a métrica de desempenho com 90 de pontuação e com indicação de que está em um nível bom. Em segundo está a Acessibilidade com 48 pontos e mostrando um sinal que indica atenção (a cor amarela). Por último, tem a métrica de práticas recomendadas com 20 de pontuação e indicando uma cor de alerta (o vermelho).

Desempenho

A métrica de desempenho do Teste de Performance é baseada em uma variedade de fatores que afetam a velocidade e a usabilidade de um site. Alguns dos principais elementos considerados incluem:

• Tempo de carregamento: avalia quanto tempo leva para que a página seja completamente carregada pelo navegador do usuário.
  • Renderização e renderização crítica: verifica a rapidez com que os elementos essenciais da página são renderizados e exibidos na tela, permitindo uma visualização rápida do conteúdo principal.
  • Otimização de imagens: analisa se as imagens estão otimizadas para a web, o que inclui seu tamanho, formato e compressão, garantirantindo que elas sejam carregadas rapidamente sem comprometer a qualidade visual.
  • Redução do tamanho do arquivo CSS, JavaScript e HTML: verifica se os arquivos CSS, JavaScript e HTML estão minimizados e comprimidos para reduzir o tempo de carregamento da página.
  • Cache de navegador: avalia se o site está configurado para aproveitar o cache do navegador, o que permite que elementos estáticos sejam armazenados localmente no dispositivo do usuário, reduzindo a necessidade de recarregá-los em visitas consecutivas.

Ao otimizar esses elementos, os desenvolvedores podem melhorar significativamente a velocidade e a usabilidade de suas páginas da web. Cada métrica é avaliada de 0 a 100, onde quanto mais alta a pontuação melhor está o seu site.

imagem da métrica de desempenho mostrando a pontuação recebida e todos os requisitos individuais que são considerados para chegar até a avaliação final.

Acessibilidade

A métrica de acessibilidade do Teste de Performance avalia a facilidade com que os usuários podem interagir e consumir o conteúdo de um site, especialmente para aqueles com deficiências ou restrições de acesso. Alguns dos elementos considerados incluem:

• A presença de rótulos em formulários;
  • Contraste adequado entre texto e fundo;
  • Tamanhos de fonte legíveis;
  • Estrutura lógica de navegação.

Ao garantir que um site seja acessível a todos os usuários, você pode obter diversos benefícios, entre eles: maior inclusão, aumento no alcance de públicos diversificados, cumprimento de regulamentações e diretrizes de acessibilidade, além de uma melhor experiência para todos os visitantes.

imagem da métrica de acessibilidade mostrando a pontuação recebida dentro do Teste de Performance.

Práticas Recomendadas

As práticas recomendadas pelo Teste de Performance envolvem uma série de otimizações que visam melhorar o desempenho e a experiência dos usuários em um site. Isso inclui:

• Compressão e otimização de imagens;
  • Redução de arquivos CSS, JavaScript e HTML;
  • Uso eficiente de cache do navegador;
  • Implementação de carregamento assíncrono de recursos;
  • Redução do tempo de resposta do servidor.

Essas práticas beneficiam os sites de várias maneiras. Primeiramente, elas resultam em carregamentos mais rápidos, o que melhora a experiência do usuário, reduzindo a taxa de rejeição e aumentando o tempo de permanência no site.

Além disso, um site mais rápido tende a ter uma melhor classificação nos resultados de pesquisa do Google, o que pode aumentar o tráfego orgânico e as conversões.

Por fim, ao seguir as práticas recomendadas, você pode garantir que seus sites sejam eficientes em termos de largura de banda e recursos, gerando economias de custos em hospedagem e infraestrutura.

imagem da métrica de práticas recomendadas mostrando a pontuação recebida dentro do Teste de Performance.