1. Home
  2. Hospedagem Wordpress
  3. Erro 404 Not Found: o que é e como resolver?

Erro 404 Not Found: o que é e como resolver?

Um dos problemas mais comuns encontrados na internet é o erro 404. Ele faz parte dos códigos de status HTTP, que funcionam como mensagens criadas pelo servidor de hospedagem para identificar qual é o status da página que o usuário está acessando.

Se ela estiver funcionando corretamente, o conteúdo será mostrado normalmente. Porém, se existem erros ou links quebrados na página, uma mensagem de status aparecerá. A mais comum é a de “Erro 404 not found” ou “Página não encontrada”.

Além de ser um erro de HTTPS, ele afeta o SEO e a performance do seu site, atrapalhando o ranqueamento nos buscadores e oferecendo uma experiência ruim para o usuário.

Saiba como solucionar o erro 404 página não encontrada, além das principais causas e como melhorar a experiência e a performance do seu site.

Como encontrar erros 404 em seu site?

Para encontrar erros 404 é importante utilizar ferramentas que realizam o rastreamento das páginas, como Screaming Frog e Google Search Console, que identificam e corrigem facilmente todos esses erros.

Com a Screaming Frog é possível analisar e corrigir links quebrados e redirecionamentos, além de identificar problemas de SEO e estrutura do site, por meio da análise de SEO da própria ferramenta.

Já na Google Search Console, erros 404 são identificados facilmente e relatórios de desempenho são gerados para todas as páginas do seu site.

Basta acessar a opção “Erros de rastreamento” no Search Analytics. Lá será possível verificar quais são as páginas que não estão sendo encontradas.

Além dessas ferramentas, há outras opções, como:

• Broken Link Checker: um plugin do WordPress que ajuda a identificar páginas quebradas e erro 404;
  • Dead Link Check: lista quais são os links quebrados do seu site.

Como resolver o erro 404?

Além das ferramentas que ajudam a identificar o erro HTTP 404 Página Não Encontrada, há algumas ações que você pode fazer para não frustrar os usuários do seu site.

Se você gerencia o site

Veja, em alguns passos, como resolver o erro 404, caso você seja responsável pelo site.

Passo 1: faça backup dos arquivos do seu site

Antes de atualizar qualquer coisa, não esqueça de realizar o backup dos arquivos do seu site. É importante ter essa reserva para evitar que informações sejam perdidas durante o processo de ajuste de links e outros elementos do site.

Passo 2: redirecione o usuário

Uma das melhores formas de solucionar o erro 404 not found é redirecionar o usuário para outra seção do site para evitar a frustração da pessoa que está navegando.

Você pode fazer esse processo a partir do servidor de hospedagem ou do próprio CMS. É só fazer um redirecionamento 301 (informa ao navegador que a página solicitada está em um lugar diferente e indica onde encontrá-la).

Uma dica: redirecionar a pessoa usuária para a home do site pode gerar um Soft Erro 404. Evite esta ação!

Geralmente, quando há erro 404, a página redireciona para a home do site. Porém, dependendo do volume de tráfego, isso pode prejudicar a performance, pois o Google entenderá como suspeita a quantidade de redirecionamento para uma única página.

Passo 3: remova as restrições de acesso

Muito comum em sites no WordPress, as restrições de acesso bloqueiam algumas páginas e arquivos. Para solucionar esse problema, acesse o diretório do seu site, que é a sua hospedagem.

No servidor, procure pela pasta “wp-admin” e altere as configurações de ações, para que as páginas em questão não fiquem restritas e sejam de livre acesso.

Os links permanentes são comuns em sites com hospedagem WordPress, e isso pode significar que o erro 404 está surgindo devido a links quebrados ou conflitos de redirecionamento entre as páginas.

Para corrigir o problema, siga estes passos:

• Abra o painel do WordPress e clique em Configurações > Links permanentes;
  • Redefina a estrutura dos links, selecionando uma estrutura alternativa, diferente da configuração padrão;
  • Clique em salvar alterações;
  • Depois, atualize a página e realize o mesmo processo, mas, desta vez, selecione a estrutura padrão;
  • Clique em salvar alterações;
  • Acesse seu site novamente e verifique se deu certo.

Se você estiver navegando no site

Se você é a pessoa que está tentando acessar um site e se deparou com um erro 404, é possível resolver o problema de forma mais simples

Provavelmente, o problema está na forma como você pesquisou a URL ou no seu navegador.

Passo 1: atualize a página

A forma mais simples e fácil de solucionar um erro 404 é atualizar a página. Basta apertar F5 no teclado ou clicar no símbolo de atualizar no seu navegador.

Passo 2: limpe o cache

O cache do navegador armazena informações de vários lugares da internet para que o carregamento das páginas seja mais rápido e intuitivo. Quando ocorrem mudanças, seja de domínio, links, entre outros, é possível que o cache não funcione por estar desatualizado.

Nesse caso, pode ocorrer o erro 404, pois o cache segue armazenando a versão antiga do site.

Limpar o cache é a forma simples de solucionar esse problema. Basta acessar as configurações do seu navegador e selecionar a opção Privacidade e segurança > Excluir dados de navegação ou cache.

Passo 3: faça uma varredura no sistema

Utilize um antivírus para identificar vírus ou malwares no seu sistema operacional. Geralmente, a presença desses invasores impede que as páginas da web sejam visualizadas corretamente.

Como melhorar a sua página 404?

Clique aqui: Melhorando sua página 404

Resolver o erro 404 é fundamental para a experiência do usuário e a integridade do seu site. Porém, nem sempre é possível evitar que ele ocorra. Nesse caso, uma boa estratégia é usar a página a seu favor, por meio da personalização do conteúdo da página.

Além de redirecionar para outras seções do seu site, é possível deixar a página mais divertida, atrativa e com a cara da marca, evitando que o usuário encerre a navegação e vá para o concorrente.

Para personalizar a página, basta buscar um plugin chamado “404page”, instalar no servidor de hospedagem e criar a sua mensagem.

Veja algumas boas práticas:

• Crie um design atraente e informativo;
  • Informe com clareza que a página não foi encontrada;
  • Insira um botão para retornar a outras páginas do site;
  • Se for necessário, adicione uma barra de busca para o usuário acessar outras seções do site;
  • Forneça informações de contato e suporte.

O que é erro 404 (not found)?

Clique aqui: O que é erro 404?

O erro 404 Not Found é um código de status HTTP que indica que o servidor não conseguiu encontrar a página solicitada. Ele ocorre quando a URL digitada está incorreta ou a página foi movida ou removida sem a atualização dos links internos.

Ou seja, o erro 404 é um link quebrado que permite que a página continue aparecendo, mesmo sem conteúdo, apenas com as informações do erro HTTP.

O que ocasiona o erro 404?

Clique aqui: O que causa o erro 404?

Quando o navegador se conecta ao servidor e envia uma solicitação, mas o servidor não consegue localizar o recurso solicitado, o navegador não consegue carregar a página e exibe o erro 404. Veja as principais causas.

Página removida ou deletada

Ocorre quando o conteúdo da página foi excluído ou alterado sem que o link fosse atualizado, ou há remoção de páginas sem redirecionamento.

URLs incorretas

Pode acontecer quando existe uma mudança de URL, mas sem atualização dos links internos. Também quando a URL foi digitada de forma incorreta na barra de endereço do navegador.

Problemas no servidor

Configurações incorretas do servidor, como erros na configuração, podem impedir o acesso a determinadas páginas.

Um exemplo é quando o domínio ainda está sendo propagado ou está redirecionando para outro DNS.

Erro de cache

O navegador pode salvar uma página 404 not found no cache no lugar da página correta, ocasionando a repetição do erro apenas para você, mesmo que o site já esteja funcionando corretamente para outras pessoas.

Nesse caso, vale realizar a limpeza dos dados de navegação do navegador.

Arquivo ausente

É quando imagens, elementos de CSS ou Javascript estão ausentes devido a problemas de carregamento, como imagens quebradas. Nesse caso, a página gerará o erro 404.

Vírus ou malwares

Vírus e malwares podem atacar o site e gerar links tóxicos e quebrados. Isso prejudica a experiência do usuário e a performance da página. É uma causa comum do erro 404.

Variações do erro 404

Clique aqui: Erros parecidos com 404

O erro 404 Not Found é apenas uma das várias respostas HTTP que indicam problemas ao acessar uma página ou recurso. Confira outros parecidos.

Exemplos de respostas HTTP similares ao 404

Erro 400 Bad Request

A solicitação feita pelo cliente é inválida ou corrompida. Ocorre quando as URLs são malformadas ou os parâmetros de solicitação estão incorretos.

Erro 401 Unauthorized

A solicitação requer autenticação do usuário. Acontece quando as tentativas de acessar uma página protegida não têm credenciais apropriadas.

Erro 403 Forbidden

O servidor entendeu a solicitação, mas se recusa a autorizá-la. Geralmente o erro 403 acontece quando há restrições de acesso configuradas no servidor ou permissão inadequada.

Erro 410 Gone

O recurso solicitado não está mais disponível e não será disponibilizado novamente. É quando páginas ou recursos foram removidos permanentemente, sem intenção de retorno.

Erro 500 Internal Server Error

O servidor encontrou uma condição inesperada que o impediu de atender à solicitação. Ocorre quando há problemas de configuração do servidor, erros de script ou falhas de software.

Erro 502 Bad Gateway

O servidor, agindo como um gateway ou proxy, recebeu uma resposta inválida do servidor upstream. Isso indica que há problemas de comunicação entre servidores.

Erro 503 Service Unavailable

O servidor está temporariamente indisponível, geralmente devido à manutenção ou sobrecarga. Costuma acontecer quando o site está em manutenção programada ou está recebendo muito tráfego.

Erro 504 Gateway Timeout

O servidor, agindo como um gateway ou proxy, não recebeu uma resposta a tempo do servidor upstream. Ou seja, ocorre quando há demora na resposta de um servidor upstream.

Importância de entender as variações

Compreender essas variações é importante para diagnosticar corretamente os problemas no seu site e tomar medidas apropriadas para resolvê-los.

Enquanto o erro 404 indica um recurso não encontrado, outros erros podem apontar para problemas de autenticação, permissões ou falhas no servidor, e cada um requer uma abordagem diferente para correção.

O impacto do status code 404 na performance de seu site

Clique aqui: Impacto do erro 404 na performance do seu site

Os erros 404 têm um impacto negativo no SEO (Search Engine Optimization). No geral, os motores de busca, como o Google, penalizam sites com muitos links quebrados ou páginas não encontradas. Isso gera uma queda no ranqueamento das páginas do seu site.

Assim, manter um site livre de erros 404 ajuda a melhorar a visibilidade e a classificação do seu site nas páginas principais do Google e de outros buscadores.

Para você ter uma ideia, o status code 404 afeta o SEO da seguinte forma:

• Reduz a autoridade do site e diminui a classificação nas páginas dos buscadores;
  • Causa perda de tráfego, pois o link quebrado impede que os usuários acessem a página;
  • Gera indexação inadequada, pois os mecanismos de busca entendem que a página está constantemente com link quebrado e deixa de exibi-la nos resultados de pesquisa;
  • Compromete a experiência do usuário, sendo reconhecidas como páginas não confiáveis pelos mecanismos de buscas, afetando a classificação do site.

Por isso, é fundamental manter seu site livre de erros 404. Desse modo, você consegue melhorar a experiência da pessoa usuária e ter um bom desempenho nos mecanismos de busca.

Customize sua página 404 com a Locaweb

Clique aqui: Conheça as soluções da Locaweb

Agora que você já sabe o que é o erro 404 e como resolver esse problema, crie páginas 404 criativas com a Locaweb! Aqui você pode criar sites de forma simples, sem necessitar de maiores conhecimentos em programação.

Com o Criador de Sites da Locaweb, você tem uma variedade de templates prontos e editáveis, projetados para atender diferentes tipos de negócios e propósitos, desde blogs e portfólios, passando por pequenos empreendedores, até sites corporativos.

Confira também a hospedagem de site oferecida pela Locaweb, perfeitamente compatível com o WordPress, o sistema de gerenciamento de conteúdo (CMS) mais popular do mundo que oferece flexibilidade e uma vasta gama de funcionalidades.

Não perca tempo e impulsione sua jornada digital para ganhar dinheiro na internet com a Locaweb!