1. Home
  2. Hospedagem Wordpress
  3. Aprenda como corrigir o erro 429 Too Many Requests

Aprenda como corrigir o erro 429 Too Many Requests

O erro 429 Too Many Requests indica que o servidor recebe mais requisições do que pode processar em um curto período de tempo e, em algum momento, você pode se deparar com esse problema.

Felizmente, existem várias estratégias eficazes para resolver essa questão e restaurar o funcionamento normal do seu serviço. Desde simples ajustes, como limpar o cache do navegador, até soluções mais específicas para sites em hospedagens WordPress, há muitas formas de lidar com o erro.

Maneiras de corrigir o erro 429 Too Many Requests

Abaixo, detalharemos 7 soluções para que você possa restaurar a funcionalidade do seu site ou aplicativo quando o erro 429 aparecer.

1. Limpe o cache do navegador

Quando o erro 429 Too Many Requests surge, uma das soluções mais simples é limpar o cache do navegador.

O cache armazena dados temporários, como arquivos e informações do site, para facilitar o carregamento das páginas. No entanto, se o cache estiver desatualizado ou sobrecarregado, ele pode causar problemas, como a repetição do erro 429.

Para corrigir isso, é importante limpar o cache do navegador. No Google Chrome, você pode seguir os passos abaixo:

1. Clique nos três pontos no canto superior direito e selecione “Configurações”;
  2. Vá até “Privacidade e segurança” e clique em “Limpar dados de navegação”;
  3. Marque as opções “Imagens e arquivos armazenados em cache” e “Cookies e outros dados do site”;
  4. Escolha o período desejado e clique em “Limpar dados”.

Esse processo removerá os dados antigos e pode resolver o erro, mas também aumentará o tempo de carregamento das páginas, já que o navegador precisará baixar os arquivos novamente.

2. Espere para enviar outra requisição

Outra forma simples de corrigir o erro 429 Too Many Requests é simplesmente esperar antes de tentar novamente.

Esse erro costuma vir acompanhado de um cabeçalho “Retry-After”, que informa quanto tempo você deve aguardar antes de fazer uma nova solicitação.

O tempo de espera pode variar desde alguns segundos até minutos. Por isso, é importante ter paciência e respeitar esse intervalo para evitar que o erro se repita, a fim de garantir que as suas solicitações sejam processadas corretamente.

Para fazer isso, siga estas etapas:

1. Consulte a documentação da API para verificar os limites de solicitações;
  2. Modifique o seu código para que ele respeite o número máximo de chamadas permitido dentro do intervalo de tempo estabelecido;
  3. Implemente um sistema de espera entre as tentativas para garantir que o limite não seja ultrapassado.

Essa abordagem não só resolve o erro, mas também melhora a eficiência do seu aplicativo e evita sobrecarga no servidor.

4. Desative os seus plugins

Para resolver o erro 429 Too Many Requests em um site WordPress, outra abordagem eficaz é desativar todos os plugins temporariamente. Esse erro pode ser causado por plugins conflitantes ou mal configurados, especialmente aqueles que fazem muitas solicitações ao servidor.

Comece por desativar todos os plugins para verificar se o erro persiste. Para isso, acesse a pasta “wp_content” no diretório raiz do seu site e renomeie a pasta “plugins” para “plugins-old” ou para qualquer outro nome. Isso desativará temporariamente todos os plugins.

Se o erro desaparecer, significa que um dos plugins era o causador do problema. Então, renomeie a pasta de volta para “plugins” e ative os plugins um por um para identificar o responsável pelo erro.

Após encontrar o plugin problemático, atualize-o ou substitua-o por uma alternativa confiável.

5. Mude para um tema padrão

Temas personalizados, especialmente aqueles adquiridos de marketplaces, podem ter problemas de código que causam conflitos e geram muitas solicitações ao servidor, o que pode resultar no erro 429. Por isso, outra possível solução é ativar um tema padrão.

Para testar essa solução, primeiro faça um backup completo do seu site. Em seguida, acesse o painel de administração do WordPress e troque o tema atual por um dos temas padrão, como o Twenty Nineteen.

Caso não consiga acessar o painel, você pode alterar o tema via phpMyAdmin por meio destes passos:

1. No phpMyAdmin, localize o banco de dados do seu site, acesse a tabela “wp_options” e edite os campos “template” e “stylesheet”. Então, substitua o valor pelo nome de um tema padrão;
  2. Salve as alterações e verifique se o erro foi resolvido.

Se o problema continuar, considere excluir o tema atual e reinstalá-lo ou, até mesmo, removê-lo completamente, além de optar por um tema padrão que garanta maior compatibilidade.

6. Altere o URL de login do painel do WordPress

Uma vez que erros 429 podem ocorrer devido a ataques cibernéticos, como ataques de força bruta direcionados à página de login do seu site, outra abordagem eficaz é alterar o URL da página de login padrão do WordPress.

Para verificar se você é alvo de um ataque, analise as fontes de tráfego do seu site por meio de ferramentas como o Google Analytics ou plugins de tráfego do WordPress. Um aumento inesperado no tráfego ou acessos de IPs desconhecidos podem indicar uma tentativa de invasão.

Para mudar o URL de login e proteger o seu site, você pode usar o plugin WPS Hide Login. Primeiro, instale o plugin por meio do WordPress admin login. Depois, vá até a página de configurações do plugin e insira um novo slug para o URL de login.

Certifique-se de salvar as alterações e anotar o novo URL, pois você precisará dele para acessar o painel administrativo.

Com essa mudança, além de poder solucionar o problema, você ainda reduz a probabilidade de ataques automáticos e melhora a segurança do seu site.

7. Restaure o site a partir de um backup

Restaurar o seu site a partir de um backup pode ser uma solução eficaz para resolver o erro 429 Too Many Requests.

Se você enfrenta dificuldades com o site devido a um aumento inesperado de solicitações ou problemas de configuração, restaurar para uma versão anterior pode resolver o problema rapidamente.

Para isso, acesse o painel de controle do seu serviço de hospedagem e localize a seção de backups. Selecione o backup mais recente e siga as instruções para restaurá-lo.

O que é o erro 429 Too Many Requests?

Clique aqui: O que é o erro 429 Too Many Requests?

O erro 429 Too Many Requests indica que foram enviadas muitas requisições em um curto período de tempo e o servidor passou a limitar a quantidade de solicitações que pode processar para evitar sobrecarga.

Quando um servidor responde com esse código, ele sinaliza que o limite de requisições foi atingido e que é necessário aguardar antes de tentar novamente.

Essa resposta ajuda a manter a estabilidade e a performance do servidor, o que garante que todas as pessoas tenham acesso de maneira justa.

Em geral, é uma medida para proteger os recursos do servidor e evitar abusos.

O que causa o erro 429?

Clique aqui: O que causa o erro 429?

Veja algumas causas comuns para o erro 429.

Limites de recursos do servidor

Cada servidor web tem limites específicos de recursos em termos de uso de CPU, memória e outros recursos do servidor. Se o site exceder esses limites, pode gerar o erro 429.

Isso pode ocorrer se o site receber um aumento repentino de tráfego ou se estiver em um plano de hospedagem compartilhada com recursos limitados, por exemplo.

Tentativas de login por força bruta

Ataques por força bruta são um tipo de ataque malicioso em que uma pessoa invasora tenta obter acesso não autorizado a um site ao tentar sistematicamente diferentes combinações de nome de usuário e senha.

Essa situação pode resultar em várias solicitações enviadas ao servidor em um curto período de tempo, o que aciona o erro 429.

Volume alto de tráfego

Se o site experimentar um volume alto de tráfego, especialmente durante períodos de pico, isso pode resultar em múltiplas solicitações enviadas ao servidor simultaneamente, o que faz com que o servidor exceda os seus limites de taxa e gere o erro 429.

Solicitações excessivas ao servidor

Alguém pode enviar um grande número de solicitações ao servidor do site. Nesse caso, o servidor também pode responder com o código 429.

Banco de dados não otimizado

Outra possível causa é que o banco de dados do site pode não estar em boas condições. Ele pode, por exemplo, estar cheio de conteúdos desnecessários ou tabelas residuais, o que aumenta o seu tamanho.

Isso pode tornar a execução de consultas ao banco de dados mais lenta e esgotar os recursos do servidor. Como resultado, o site pode produzir um erro HTTP 429.

Plugins do WordPress

Ocasionalmente, um plugin do WordPress pode parar de funcionar conforme o esperado e criar conflitos com outras partes do site. Isso pode levar a timeouts ou a um grande número de execuções que consomem recursos significativos do servidor web.

Temas do WordPress

Assim como os plugins, os temas também podem parar de funcionar, o que resulta no erro 429.

Variações do erro 429

Clique aqui: Variações do erro 429

O erro 429 pode aparecer de diversas formas, como “429 Too Many Requests”, “Rate Limit Exceeded” ou até “API Rate Limit Exceeded”.

A mensagem de erro pode variar conforme o navegador utilizado, mas o princípio é o mesmo.

O 429 indica que o limite de solicitações foi ultrapassado, muitas vezes, devido a um aumento repentino de tráfego, conexões de rede instáveis, chaves de API mal configuradas, problemas com mecanismos de cache ou outras possíveis causas já abordadas.

Cada uma dessas causas pode levar o servidor a restringir as requisições para proteger seu desempenho e estabilidade.

Conclusão

Como vimos, há várias possíveis soluções para o erro 429.

O primeiro passo é limpar o cache do navegador ou esperar o tempo recomendado pelo servidor. Ajustar o número de solicitações feitas, especialmente ao usar APIs, também é uma solução útil.

Para sites WordPress, desativar plugins e mudar para um tema padrão pode identificar e corrigir conflitos. Se houver suspeitas de ataques cibernéticos, alterar o URL de login do WordPress pode ajudar a proteger o site.

Por fim, restaurar o backup do site pode reverter problemas e solucionar o erro rapidamente.

Essas estratégias ajudam a resolver o erro 429 e a restaurar o funcionamento normal do site ou do aplicativo.

Você tem dúvidas sobre outros assuntos ou erros? Então, leia também este conteúdo sobre hospedagem WordPress e saiba tudo sobre o tema!