1. Home
  2. VPS Locaweb
  3. Como corrigir o erro 502 bad gateway? 11 métodos

Como corrigir o erro 502 bad gateway? 11 métodos

O erro 502 Bad Gateway ocorre quando um servidor intermediário (como um gateway ou proxy) recebe uma resposta inválida de outro servidor para o qual tentou encaminhar a solicitação.

Isso indica uma falha de comunicação entre os servidores, o que resulta na indisponibilidade do site para a pessoa que o acessa.

O problema geralmente está relacionado aos servidores, e não ao site em si ou ao computador de quem tenta acessar.

Como corrigir o erro 502 Bad Gateway?

Entre os erros de servidor existentes, o erro 502 Bad Gateway é um dos mais simples de resolver. Ele pode ocorrer tanto em servidores físicos quanto na nuvem, como o VPS.

Veja, em seguida, 11 métodos para corrigir o erro 502.

1. Atualize a página

O erro 502 Bad Gateway costuma ser temporário e pode ocorrer devido a um pico de tráfego. Uma solução rápida é simplesmente atualizar a página.

No Windows, você pode usar F5 ou CTRL + F5; no Mac, CMD + R.

Cada navegador tem o seu próprio atalho para recarregar a página. Em geral, pressionar F5 no Chrome ou no Firefox funciona.

Esse erro geralmente é passageiro. Então, ao recarregar a página, você pode resolver o problema e acessar o conteúdo normalmente.

2. Reinicie o roteador

Problemas na conexão de rede podem causar o erro 502. Para solucionar essa questão, a reinicialização do roteador é uma boa alternativa.

Para isso, desligue o roteador da tomada, espere alguns segundos e depois ligue-o novamente. Isso permitirá que a conexão seja restabelecida de forma mais estável ao eliminar possíveis falhas que possam interferir na comunicação com o servidor.

Após a reinicialização, tente acessar o site novamente para verificar se o problema foi resolvido.

3. Verifique o status do site

Ao analisarmos o que é erro 502, percebemos que outra possibilidade é o site em questão estar com problemas de funcionamento.

Verifique se o site está fora do ar por meio de ferramentas online como DownDetector ou IsItDownRightNow. Essas plataformas permitem que você veja se outras pessoas também enfrentam dificuldades para acessar o site.

Se o site estiver inoperante para todos, o problema está no servidor do site. Caso seja isso mesmo, você terá que aguardar até que ele volte a funcionar normalmente.

4. Limpe o cache do navegador

Quando persistir o erro 502 Bad Gateway, limpar o cache do navegador pode resolver o problema, pois remove arquivos desatualizados ou corrompidos.

Porém, isso pode resultar na perda de configurações personalizadas e favoritos. Para evitar isso, exporte suas informações importantes antes de limpar o cache e importe-as depois.

Pode ser que o erro seja temporário, mas continue a aparecer devido ao cache. Nesse caso, use o atalho Ctrl + F5 no Chrome ou no Firefox para atualizar o cache sem limpá-lo completamente.

Isso força o navegador a buscar a versão mais recente da página no servidor, o que pode resolver o problema.

5. Tente entrar no site por uma guia anônima

Outra solução para tentar resolver o erro 502 Bad Gateway é tentar abrir o site em uma guia anônima.

Se funcionar, o problema pode ser uma extensão do navegador, especialmente bloqueadores de anúncios. Desative as extensões uma por uma para identificar a causadora.

Se o erro persistir no modo anônimo, experimente usar outro navegador. Caso o site funcione no novo navegador, o problema está no seu navegador principal. Nesse caso, reinstalá-lo pode resolver a questão.

Essas estratégias ajudam a determinar se o erro está relacionado ao navegador, nas suas extensões ou nas configurações, o que pode facilitar a solução do problema.

6. Limpe o cache DNS

Problemas de DNS, como endereços IP incorretos ou servidores DNS não responsivos, podem causar o erro 502 Bad Gateway. Para resolver, tente limpar o cache do DNS para eliminar arquivos possivelmente corrompidos.

Outra solução é alterar temporariamente os seus servidores DNS. Embora o seu provedor de internet, geralmente, configure isso automaticamente, você pode optar por serviços de terceiros, como o DNS público do Google.

7. Teste em outro dispositivo

Ainda não conseguiu resolver? Então, experimente acessar a página em outro dispositivo ou rede.

Se o problema persistir, reinicie o seu computador e o roteador. Isso ajudará a identificar se a causa do erro está no seu equipamento ou se é um problema externo.

8. Verifique os registros de erros

O erro 502 Bad Gateway pode surgir após atualizações ou alterações no seu site, o que indica um possível problema no servidor. Para solucionar essa questão, a análise dos logs de erros é fundamental.

Ao acessar o painel de administração do seu servidor, você poderá encontrar essas informações detalhadas.

No caso de sites WordPress, basta adicionar algumas linhas específicas ao arquivo wp-config.php para ativar o registro de erros e facilitar a identificação do problema:

• define(‘WP_DEBUG’, true);
    • define(‘WP_DEBUG_LOG’, true);
    • define(‘WP_DEBUG_DISPLAY’, false).

Os erros serão registrados em “wp-contents/debug.log” e ajudarão a identificar a causa do erro 502 Bad Gateway.

9. Verifique plugins e temas

Este método é específico para sites em WordPress, então, ignore se o seu site for gerenciado por outra plataforma.

Se tiver acesso ao painel do WordPress, desative todos os plugins para ver se algum é responsável por causar o erro 502. Se o site voltar ao normal, o problema é com um dos plugins. Logo, ative-os um por um e verifique o site após cada ativação, até encontrar o “culpado”.

Se não forem os plugins, o problema pode estar no tema. Altere para o tema padrão do WordPress e veja se o site volta a funcionar. Se isso resolver, o erro 502 estava no tema.

10. Verifique sua CDN (rede de distribuição de conteúdo)

Como vimos, o erro 502 Bad Gateway, comum em sites que utilizam CDNs como o Cloudflare, indica uma falha na comunicação entre os servidores. Essa interrupção pode ser causada por problemas na CDN, no servidor de origem ou até mesmo no provedor de hospedagem.

Ao encontrar esse erro, é fundamental verificar o status da CDN, entrar em contato com o suporte técnico e, se necessário, desativar temporariamente a CDN para identificar a causa do problema.

A propagação das alterações de DNS pode levar algumas horas. Por isso, tenha paciência durante o processo de resolução.

11. Aumente o max_execution_time e o max_input_time do PHP

Erros de timeout no PHP, como o 502 Bad Gateway, podem ocorrer quando um processo leva mais tempo para ser executado do que o definido pelos parâmetros max_execution_time e max_input_time.

Esses parâmetros são configurados no PHP do seu servidor e, por padrão, costumam estar ajustados para 300 segundos.

Se o erro acontece durante processos longos, como migrações, pode ser necessário aumentar esses limites.

Entre em contato com o suporte do seu provedor de hospedagem para verificar e ajustar esses tempos, se necessário.

O que é o erro 502 e por que acontece?

O erro 502 Bad Gateway é um código de status HTTP que indica um problema de comunicação entre servidores na internet.

Por que isso acontece? As causas podem variar, desde problemas temporários na rede até configurações incorretas nos servidores.

• Problemas no servidor: o servidor que você quer acessar pode estar sobrecarregado, com algum problema técnico ou até mesmo offline;
    • Problemas na rede: sua conexão com a internet pode estar instável ou lenta; com isso, a solicitação pode ter problemas para chegar ao servidor;
    • Configurações incorretas: os servidores intermediários podem estar com configurações erradas, o que dificulta a comunicação entre eles;
    • Ataques cibernéticos: em alguns casos, ataques a servidores podem causar o erro 502.

É importante ressaltar que o erro 502, geralmente, não é causado por problemas no seu dispositivo. A solução, na maioria das vezes, depende de ajustes nos servidores.

Variações do erro 502 Bad Gateway

O 502 Erro Bad Gateway apresenta uma diversidade de expressões a depender do contexto e da plataforma, como:

• Temporary Error (502);
    • Erro 502;
    • 502 Error;
    • Erro HTTP 502 Bad Gateway;
    • 502 Server Error, com uma explicação;
    • Web server received an invalid response while acting as a gateway or proxy server;
    • HTTP 502;
    • 502 Proxy Error;
    • Service Temporarily Overloaded;
    • Tela em branco (alguns sites apenas mostram uma tela em branco).

Plataformas como o Google Chrome e o GitLab, por exemplo, têm as suas próprias interfaces de erro, cada qual com um nível de detalhamento e design visual distinto.

A compreensão dessas variações é fundamental para que seja possível identificar rapidamente a origem do problema e tomar as medidas adequadas para resolvê-lo.

Conclusão

Clique aqui: Conclusão

Resolver o erro 502 Bad Gateway pode parecer complicado. No entanto, com as soluções que apresentamos, é possível se livrar do problema e acessar o site normalmente.

Lembre-se de que, em muitos casos, o erro é temporário e pode ser solucionado apenas ao atualizar a página ou ao reiniciar o roteador.

E não se esqueça, também, de que a Locaweb tem as melhores soluções para os seus projetos. Há mais de 25 anos, somos uma das principais referências no setor de serviços de internet e cloud no Brasil. Se você precisa colocar as suas ideias em prática, conte com a gente!

Este conteúdo foi útil e você quer obter mais informações sobre outros erros e problemas comuns de servidor? Leia mais tutoriais da nossa seção de Ajuda.