1. Home
  2. Registro de Domínio
  3. Flush DNS: o que é e como fazer no Windows, Linux e mais?

Flush DNS: o que é e como fazer no Windows, Linux e mais?

O processo de “Flush DNS” é uma limpeza do cache DNS, um conjunto de registros temporários que armazenam informações sobre domínios e endereços IP correspondentes que foram visitados recentemente.

Este processo é útil para resolver problemas de conectividade, corrigir erros de resolução de nomes de domínio e garantir que as alterações mais recentes no DNS sejam refletidas corretamente.

A realização de um Flush DNS difere de sistema operacional para sistema operacional, mas o Windows, Linux e outras plataformas têm métodos diferentes.

Esta introdução abordará o conceito de Flush DNS, explicará sua importância e fornecerá instruções passo a passo para executá-lo em vários sistemas operacionais para fornecer uma experiência de navegação mais eficiente e fácil.

O que é flush DNS?

O processo conhecido como flush DNS consiste na limpeza do cache DNS de um sistema operacional. O sistema de nomes de domínio, também conhecido como DNS, traduz nomes de domínio, como www.exemplo.com, em endereços IP numéricos que os computadores usam para encontrar servidores na rede.

Para acelerar essa tradução, os sistemas operacionais armazenam essas informações temporariamente em um cache DNS local.

O cache DNS contém registros dos domínios que foram visitados recentemente, bem como seus respectivos endereços IP. No entanto, alterações nos servidores DNS, alterações na configuração da rede ou até mesmo ataques maliciosos podem alterar ou desatualizar esses registros.

Quando isso acontece, podem surgir problemas de conectividade, como não poder acessar certos sites ou ser redirecionado para endereços IP incorretos.

O Flush DNS, por sua vez, é o processo de limpar esse cache, eliminando todos os registros armazenados. Isso obriga o sistema a obter novos dados diretamente dos servidores DNS na próxima vez que uma consulta for feita. O Flush DNS pode ser usado para resolver problemas de resolução de nomes, garantir que as mudanças mais recentes nos registros DNS sejam refletidas corretamente e remover dados maliciosos ou corrompidos do cache.

A importância de limpar o dns flush?

Um procedimento crucial para manter a eficiência, segurança e funcionalidade da navegação na internet é a limpeza do cache DNS, também conhecida como Flush DNS. Aqui estão alguns dos principais motivos pelos quais a realização de um Flush DNS é vital:

Atualização de Informações DNS

Os nomes de domínio são traduzidos em endereços IP por meio dos registros DNS. O cache local pode conter endereços IP antigos, causando erros de navegação, quando um site muda de servidor ou altera registros DNS. O Flush DNS permite acesso adequado aos sites ao atualizar o cache local com os registros mais recentes.

Resolução de Problemas de Conectividade

Os registros DNS corrompidos ou desatualizados no cache podem causar problemas de conectividade com sites específicos. O Flush DNS restaura a capacidade de acessar sites corretamente e pode resolver esses problemas.

Melhoria no Desempenho de Rede

Ao armazenar temporariamente registros DNS, o cache DNS visa melhorar o desempenho da rede, mas dados desatualizados ou incorretos podem causar atrasos ou falhas de conexão. O limpamento do cache DNS elimina esses dados prejudiciais, o que resulta em uma navegação mais eficaz.

Segurança

Ataques de envenenamento de cache, também conhecidos como “envenenamento de cache”, ocorrem quando dados falsos ou maliciosos são inseridos no cache DNS. Isso pode redirigir os usuários para sites enganosos. Realizar o Flush DNS aumenta a segurança do sistema removendo essas entradas maliciosas.

Reflexo de Mudanças de Configuração de Rede

O cache DNS pode ser afetado por mudanças nas configurações de rede, como alterações feitas pelo provedor de serviços de internet (ISP) ou ajustes feitos no roteador. Limpar o cache garante que essas alterações sejam mostradas corretamente e que o sistema funcione com as configurações corretas.

Correção de Erros de Resolução de Nomes

Erros na resolução de nomes podem ser causados por problemas pontuais no próprio servidor ou falhas na comunicação com o servidor DNS. O Flush DNS permite novas consultas e correções de problemas removendo as entradas problemáticas do cache.

Como fazer o Flush DNS

Windows

Abra o Prompt de Comando:

• Pressione Win + R, digite cmd e pressione Enter.

Execute o Comando de Flush DNS:

• Digite o seguinte comando e pressione Enter:
ipconfig /flushdns
Mensagem de Sucesso!

Você verá uma mensagem confirmando que o cache DNS foi limpo com sucesso.

Linux

O procedimento pode variar dependendo da distribuição e do serviço DNS em uso.

Para systemd-resolved (usado em distribuições modernas como Ubuntu 18.04 e posteriores):

Abra o Terminal:

• Use Ctrl + Alt + T para abrir o terminal.

Execute o Comando de Flush DNS:

• Digite o seguinte comando e pressione Enter:
sudo systemd-resolve --flush-caches
Para nscd (Name Service Cache Daemon):

Abra o Terminal:

• Use Ctrl + Alt + T para abrir o terminal.

Reinicie o Serviço nscd:

• Digite o seguinte comando e pressione Enter:
sudo /etc/init.d/nscd restart
Para dnsmasq:

Abra o Terminal:

• Use Ctrl + Alt + T para abrir o terminal.

Reinicie o Serviço dnsmasq:

• Digite o seguinte comando e pressione Enter:
sudo systemctl restart dnsmasq

Google Chrome

O Google Chrome tem seu próprio cache DNS interno, que pode ser limpo separadamente.

Abra o Chrome:

• Abra o navegador Google Chrome.

Acesse a Página Interna de DNS:

• Digite o seguinte URL na barra de endereços e pressione Enter:
chrome://net-internals/#dns

Flush DNS:

• Clique no botão Clear host cache.

macOS

O método para fazer o Flush DNS no macOS varia conforme a versão do sistema operacional.

macOS Ventura (13.x) e posterior:

Abra o Terminal:

• Use Command + Space para abrir o Spotlight, digite Terminal e pressione Enter.

Execute o Comando de Flush DNS:

• Digite o seguinte comando e pressione Enter:
sudo dscacheutil -flushcache; sudo killall -HUP mDNSResponder

Pode ser necessário digitar sua senha de administrador.

macOS Monterey (12.x) e Big Sur (11.x):

Abra o Terminal:

• Use Command + Space para abrir o Spotlight, digite Terminal e pressione Enter.

Execute o Comando de Flush DNS:

• Digite o seguinte comando e pressione Enter:
sudo dscacheutil -flushcache; sudo killall -HUP mDNSResponder

Pode ser necessário digitar sua senha de administrador.

macOS Catalina (10.15) e Mojave (10.14):

Abra o Terminal:

• Use Command + Space para abrir o Spotlight, digite Terminal e pressione Enter.

Execute o Comando de Flush DNS:

• Digite o seguinte comando e pressione Enter:
sudo killall -HUP mDNSResponder

Pode ser necessário digitar sua senha de administrador.

macOS High Sierra (10.13) e Sierra (10.12):

Abra o Terminal:

• Use Command + Space para abrir o Spotlight, digite Terminal e pressione Enter.

Execute o Comando de Flush DNS:

• Digite o seguinte comando e pressione Enter:
sudo killall -HUP mDNSResponder

Pode ser necessário digitar sua senha de administrador.

macOS El Capitan (10.11):

Abra o Terminal:

• Use Command + Space para abrir o Spotlight, digite Terminal e pressione Enter.

Execute o Comando de Flush DNS:

• Digite o seguinte comando e pressione Enter:
sudo dscacheutil -flushcache; sudo killall -HUP mDNSResponder

Pode ser necessário digitar sua senha de administrador.

Executar o Flush DNS de acordo com o seu sistema operacional pode resolver problemas de conectividade, garantir a atualização dos registros DNS e melhorar a segurança da sua navegação na internet.

Termos de Pesquisa Recorrentes

Flush DNS CMD

O comando flush DNS CMD refere-se ao uso do Prompt de Comando no Windows para limpar o cache DNS. O comando específico utilizado é ipconfig /flushdns, que remove todas as entradas DNS armazenadas temporariamente, garantindo que novas consultas sejam feitas aos servidores DNS.

DNS Flush

DNS flush é um termo genérico que se refere ao processo de limpar o cache DNS em qualquer sistema operacional. Este processo remove os registros DNS temporários, forçando o sistema a buscar novos dados diretamente dos servidores DNS, o que ajuda a corrigir problemas de conectividade e a refletir alterações recentes nos registros DNS.

Flush DNS Linux

Flush DNS Linux envolve a execução de comandos específicos no terminal de um sistema Linux para limpar o cache DNS. Dependendo da distribuição e do serviço DNS em uso, comandos como sudo systemd-resolve –flush-caches, sudo /etc/init.d/nscd restart ou sudo systemctl restart dnsmasq podem ser usados.

Flush DNS Windows

Flush DNS Windows é o processo de limpar o cache DNS em um sistema operacional Windows. Este procedimento é realizado abrindo o Prompt de Comando e executando o comando ipconfig /flushdns. Esta ação garante que o sistema descarte os registros DNS antigos e obtenha novos dados dos servidores DNS.

Windows Flush DNS

Windows Flush DNS é outra maneira de se referir ao processo de limpar o cache DNS em sistemas Windows. Assim como em “Flush DNS Windows”, envolve abrir o Prompt de Comando e usar ipconfig /flushdns para eliminar os registros DNS temporários e corrigir problemas de resolução de nomes ou conectividade.

Veja as soluções de hospedagem dedicada e cloud VPS da Locaweb.

Se você está procurando uma infraestrutura de hospedagem confiável e robusta, a Locaweb oferece soluções de ponta com sua hospedagem dedicada e cloud VPS. Ambos os serviços foram desenvolvidos para atender às necessidades de desempenho e segurança de sua empresa virtual.