1. Home
  2. VPS Locaweb
  3. Como instalar Git no Ubuntu?

Como instalar Git no Ubuntu?

O Git é um sistema de controle de versão (VCS) utilizado para melhorar o desenvolvimento de softwares de maneira eficiente. Para instalar Git no Ubuntu, é necessário ter atenção a alguns passos, pois há várias maneiras de configurá-lo.

A seguir, veja como realizar a instalação do Git no Ubuntu e comece a utilizar essa ferramenta poderosa.

Passo a passo para instalar o Git no Ubuntu

Para instalar Git no Ubuntu você deve seguir três passos principais:

• Ter a última versão do sistema Ubuntu instalada no seu computador ou no VPS (servidor virtual hospedado);
    • Ter uma conta com Privilégios Sudo para instalar o Git, que pode ser uma conta raiz ou uma conta separada com privilégios de admin;
    • Ter acesso ao terminal, pois a instalação do Git exigirá comandos que devem ser executados nessa janela.

O Git pode ser instalado no Ubuntu de várias maneiras, mas os métodos mais comuns são por meio do gerenciador de pacotes APT ou diretamente do GitHub.

Abaixo, explicamos cada um desses métodos para que você escolha o que melhor se adequa às suas necessidades.

Instalar Git com APT

A forma mais simples de instalar o Git no Ubuntu é por meio da utilização do APT, o gerenciador de pacotes padrão do sistema. Siga os passos, a seguir, para realizar a instalação.

1. Atualize o índice de pacotes do APT

Antes de configurar qualquer software, é recomendável atualizar o índice de pacotes para garantir que você instale a versão mais recente disponível nos repositórios oficiais. Utilize o seguinte comando: “sudo apt update”.

2. Instale o Git

Com o índice atualizado, você pode instalar o Git com o comando a seguir: “sudo apt install git”.

3. Verifique a instalação

Digite “Y” e pressione “Enter” quando a permissão para instalar o Git for solicitada.

Para confirmar que o Git foi instalado corretamente, você pode verificar a versão com o comando: “git –version”.

Esse método é o mais recomendado para a maioria das pessoas usuárias, pois garante uma instalação rápida e estável com suporte a atualizações automáticas de segurança.

Instalar o Git a partir do GitHub

Se você precisa da versão mais recente do Git ou deseja acessar recursos que ainda não foram incluídos nos repositórios oficiais do Ubuntu, você pode optar por instalar o Git diretamente do código-fonte disponível no GitHub. Siga os passos abaixo.

1. Instale as dependências

Para compilar o Git a partir do código-fonte, você precisará instalar algumas dependências com o comando: “sudo apt update”.

Em seguida, configure os pacotes necessários com: “sudo apt get install libcurl4-gnutls-dev libexpat1-dev gettext libz-dev libssl-dev build-essential”.

2. Baixe a versão mais recente do Git

Acesse o repositório oficial do Git no GitHub e baixe a versão mais recente com os seguintes comandos: “cd /usr/src sudo wget https://github.com/git/git/archive/refs/tags/v2.41.0.tar.gz sudo tar -xvzf v2.41.0.tar.gz cd git-2.41.0”.

3. Compile e instale o Git

Execute os comandos a seguir para compilar o Git e instalar: “make prefix=/usr/local all sudo make prefix=/usr/local install”.

4. Verifique a instalação

Assim como no método anterior, verifique se o Git foi instalado corretamente. Execute o comando e veja a versão atual do Git: “git –version”.

Deve aparecer na tela um número de versão do Git para confirmar que a instalação foi bem-sucedida.

É possível executar alguns comandos do Git, como “git build”, que mostra se o Git está ou não instalado no sistema operacional.

Se aparecer uma mensagem de erro, como “git: command not found”, significa que o Git não foi instalado no seu computador.

Esse método é ideal para desenvolvedores que precisam das versões mais recentes do Git com correções e recursos que ainda não foram disponibilizados nas versões dos repositórios do Ubuntu.

Como configurar a conta do Git?

Após instalar o Git, é essencial configurá-lo para associar as suas ações com a sua identidade. Essas configurações incluem definir o seu nome de usuário e e-mail usados para associar as suas alterações de código.

1. Configure o nome de usuário

Utilize o seguinte comando para configurar o seu nome de usuário global: “git config –global user.name “nome_de_usuario””.

Lembre-se de substituir “nome_de_usuario” pelo seu nome de usuário entre aspas.

2. Configure o e-mail

Da mesma forma, configure o e-mail que estará vinculado às suas atividades no Git: “git config –global user.email “seu-email@exemplo.com””.

Novamente, não esqueça de substituir “seu-email@exemplo.com” pelo seu endereço de e-mail real, sempre entre aspas.

3. Verifique as configurações

Para verificar se as suas configurações foram salvas corretamente, utilize o comando: “git config –list”.

Com essas configurações, o Git estará pronto para ser utilizado em qualquer repositório e as suas contribuições serão devidamente creditadas.

Qual é o local padrão de instalação do Git no Ubuntu?

Há duas opções: globalmente ou localmente.

Para ser instalado pelo método global, o Git será instalado no diretório “/usr/bin/git”.

Agora, para quem opta pelo método de instalação local, o Git só funcionará neste diretório específico “/home/nome_de_usuario. Para utilizá-lo, será preciso navegar até esse diretório.

Conclusão

Clique aqui: conclusão

Um dos sistemas de controle (VCS) mais populares do mundo, o Git permite que você acompanhe e desenvolva softwares a partir do nível de código-fonte. Com ele é possível verificar e rastrear alterações, retomar etapas e criar diferentes versões de arquivos e diretórios de software.

Neste tutorial, explicamos como instalar o Git no Ubuntu é um processo simples que pode ser feito de várias maneiras, a depender das suas necessidades específicas.

Seja por meio do APT (para uma instalação rápida e estável), seja diretamente do GitHub para acessar as versões mais recentes, o Git é uma ferramenta essencial para desenvolvedores.

Após a instalação, não se esqueça de configurar a sua conta para começar a usar o recurso de forma eficiente e personalizada.

E se você utiliza o Linux como sistema operacional para programar, amplie o seu repertório com uma lista com os principais comandos Linux, desde recursos básicos até avançados para programação. Confira!